ПОСЛЕДСТВИЯ НЕХВАТКИ ВНИМАНИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ
Если родители не обращают внимания на чувства и нужды ребёнка, то с их стороны происходит неосознанная трансляция бесшумных, невидимых установок, в большинстве своём определяющих самооценку и представление ребёнка о себе в будущем.
Установки из детства не позволяют выбрать что-то оптимальное в жизни. Влюблённость, создание отношений, но без собственно осознаваемого счастья. Воспитание детей, но как же это тяготит.
Можно уменьшить воздействие детских убеждений на свою жизнь. Требуется только обнаружение установок, которые возникли по причине дефицита родительского внимания, а также прекращение их дальнейшего влияния на развитие.
Установки
Нехорошо быть очень весёлым либо очень грустным. В детские годы ребенком обуревали очень сильные чувства, и это нормально. И в тот момент необходим был человек, способный научить пониманию эмоций и управлению ими. Однако вместо этого взрослые говорили, что надо сдерживать себя. И ребенок этому научился.
Демонстрация чувств=проявление слабости. В детские годы эмоции выражались искренне. Проявлялась злость, когда кто-то обижал. Любящие папа и мама должны были утешить ребёнка, чтобы в дальнейшем он мог справляться с чувствами сам. Однако родители внушили, что проявление эмоций - значит, дать слабину. И ребенок научился осуждению себя за выражение эмоций.
Мои потребности и желания не важны. У любого человека, будучи ребёнком, были потребности. Каждый знал, что важно, что хорошо, что плохо. Ребенку лишь было необходимо, чтобы кто-то спросил у него о том, чего он хочет, в чем нуждается. Однако никому не было до этого дела, и ребенок понял, что это неважно.
Делиться переживаниями и трудностями - без толку напрягать других. Ребенок рос, у него были проблемы в школьном обществе, с домочадцами, с приятелями. И ему важно было понимать, что он может поделиться сложностями с папой и мамой. Однако родителям было не до этого, и с тех пор человек никому ничего не рассказывает.
Плакать - удел слабых. Любой человек плачет, так как плач - это биологический метод переживания эмоций. В детские годы человек порой плакал (может быть, часто). Однако родителям не было известно, что их чадо плачет не просто так, поэтому они включали игнор на слезы малыша. Сдерживание плача и уверенное убеждение в том, что плач вреден, явно показывают равнодушие родителей.
Люди плохо относятся к выражению эмоций. Если ребенку доставалось от родителей за выражение эмоций, он берет с собой во взрослую жизнь установку: "Надо скрывать чувства, в противном случае, обо мне плохо подумают либо применят мои эмоции против меня".
Гнев, злость, агрессия - это отрицательная эмоция, ее надо избегать. В детском возрасте человек нередко выражал злость, так как она - частица жизни. Ребенку нужна была помощь в осознании гнева и в управлении им. Однако человек научился подавлению и замещению агрессии. Так как в детстве его наказывали за демонстрацию злости.
Не надейся на других - разочаруешься. Ребенку нужна такая же помощь, как подросткам и взрослым. В детские годы человеку было необходимо, чтобы его поддерживали, направляли. Однако взрослым было не до этого. И ребенок осознал, что лучше ни о чем не просить, чтобы не расстраиваться из-за отказа, и взял это с собой во взрослую жизнь.
Мои разговоры никому не интересны. В детстве человек удивлялся окружающей действительности, ему хотелось очень много рассказать и о многом узнать. Однако родители считали это трёпом ни о чем. Поэтому ребенок решил, что его слова никому не нужны, и что лучше не задавать никаких вопросов.
Я одинок. В детские годы человеку нужно было, чтобы его безусловно поддерживали. Однако родители были постоянно заняты и равнодушны, и ребенок решил, что он один в этом мире.
Это только уроки
Это только уроки, усвоенные в родительском доме. На самом деле, всё по-другому. Сильные эмоции объединяют людей друг с другом. Проявление чувств показывает силу и здоровье человека.
Осознавать собственные желания и нужды - значит, жить счастливо и наполнено. Чтобы разрешить проблему, необходимо поделиться переживаниями о ней. Плач - это нормально.
Если выражать эмоции, другие люди лучше нас узнают. Злость, гнев - это важнейшие телесные сигналы, это делает человека сильнее. Взаимно доверять друг другу - залог отличной работы в команде.
Все слова важны. Люди должны говорить. Человек живет среди себе подобных. Никто не одинок.
Автор: Екатерина Тур, врач, психосоматолог